Uovo di Pasqua: cioccolato fondente o al latte?
E’ sempre un bel dilemma: scelgo l’uovo di cioccolato fondente o al latte?
Quale dei due fa meglio? E che potere benefico ha il cioccolato?
Ai grandi in genere piace di più il fondente e ai piccini il gusto vellutato e cremoso del cioccolato al latte.
Ma ci sono realmente differenze? E quali sono?
Tra il fondente e al latte, quello che vince è l’uovo solidale ANT: fai felici i tuoi bambini (e anche te!) e doni per sostenere la missione di ANT.
Benefici del cioccolato fondente
Pur senza esagerare, ma il cioccolato fondente può far parte di una dieta salutare. E’ infatti ricchissimo di polifenoli, potenti antiossidanti in grado di rallentare i processi di degenerazione cellulare.
Un solo quadratino contiene polifenoli quanto una tazza di tè verde, mentre una tazza di cioccolata calda contiene 5 volte più antiossidanti di una tazza di tè nero e tre volte più di una tazza di tè verde. (per approfondire: vedi il libro del dott. E. Ruggeri, medico nutrizionista ANT, Alimentazione e salute: la prevenzione comincia a tavola)
Il cacao, infatti, rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti presenti negli alimenti di origine o derivazione vegetale, come il tè, il vino rosso, gli agrumi e i frutti di bosco.
In media, 100 grammi di fondente ne contengono 50-60 mg, mentre in un’analoga quantità di cioccolato al latte ne ritroviamo soltanto 10 mg; addirittura nulla è invece la percentuale di flavonoidi nel cioccolato bianco.
Unico inconveniente: grassi e zuccheri. Infatti è piuttosto calorico.
Buon umore
Il cioccolato fondente assicura il buonumore, perché stimola la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore eccitatorio, “antidepressivo naturale”.
Fonte di ferro
Il cioccolato è una buona fonte di ferro. Assieme a questo, ha buone concentrazioni di fosforo, potassio e soprattutto magnesio.
Fondente o al latte: valori nutrizionali
Tra cioccolato fondente e al latte, le calorie non variano moltissimo. Mentre invece, come abbiamo visto, cambiano le proprietà: infatti nel cioccolato al latte gli antiossidanti sono molti meno rispetto al fondente.
Cioccolato fondente – Valore energetico per 100gr: 515 kcal / 2155 kj
Carboidrati: 186,20 kcal (36,16%)
Grassi: 302,40 kcal (58,72%)
Proteine 26,40 kcal (5,13%)
Alcool 0 kcal (0%)
Cioccolato al latte – Valore energetico per 100gr: 545 kcal / 2281 kj
Carboidrati: 189,10 kcal (34,70%)
Grassi: 326,70 kcal (59,94%)
Proteine 29,20 kcal (5,36%)
Alcool 0 kcal (0%)
Quale cioccolato scegliere?
Tra cioccolato fondente e al latte, la sfida è dura!
Occorre pensare a chi si fa il regalo.
Per i bambini il preferito è sempre l’uovo di cioccolato al latte, almeno 9 volte su 10. Quindi si va abbastanza sul sicuro. Cremoso e dolce, nasconde di più l’amaro del cacao.
Il cioccolato fondente è preferito in genere di più dai grandi, per il sapore più intenso che lo contraddistingue.
Gustose ricette con il cioccolato del tuo uovo di Pasqua
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